
A ficha técnica é uma tabela com os insumos necessários para preparar um determinado prato. Nessa tabela são especificados alguns itens obrigatórios como: valor unitário, peso bruto, peso líquido, entre outros que iremos conhecer mais para frente nesse artigo
Tem como função gerir os custos a fim de trazer mais resultados positivos. Existem inúmeros formatos de fichas técnicas, porém é fundamental que seja precisa e detalhada, apresentando informações básicas, como:
Nome da preparação/produto – Nome do prato a ser preparado;
Ingredientes – Produtos usados na preparação;
Medida caseira – O valor da medida em copos por exemplo;
Quantidade com unidade de medida (entre: kg, g, mg, ml, etc) – Peso do produto (na embalagem);
Per capita – O per capita é a quantidade do alimento consumido por pessoa;
Peso bruto – Peso do alimento usado antes de retirar, por exemplo nas frutas, a casca;
Peso líquido – Valor final a ser usado na preparação;
Fator de correção – Valor em porcentagem das perdas do alimento.
Mas afinal, quais são as vantagens de possuir a ficha técnica dos meus pratos? É isso que vamos falar a seguir!
Quais as vantagens de possuir uma ficha técnica?
Além da função de gerir os gastos a fim de proporcionar um melhor resultado, a ficha técnica também possibilita outros benefícios, tais como:
- Possibilidade de trabalhar a margem de lucro de forma mais assertiva, uma vez que você conhece a necessidade de investimento em cada produto;
- Determinar qual são os custos de fabricação, a fim de adotar uma linha de preço adequada para o produto;
- Fazer o acompanhamento direto dos preços dos ingredientes e outros custos como: fornecedores;
- Tornar as receitas mais organizadas, por fim criando uma padronização deles;
- Evitar o desperdício de alimentos;
- Melhorar o treinamento de funcionários através dessa padronização adotada nos pratos;
- Se for franqueado, a padronização ajudará a manter o nível de qualidade exigido pela marca;
- Se um cliente com restrições alimentares solicitar algum prato, o garçom ou algum membro da equipe saberão informar sobre a composição do prato.
Ao entender as informações obtidas na ficha técnica o gestor pode analisar se os custos estão de acordo com a receita do negócio e então tomar decisões mais assertivas quanto aos investimentos e as perdas. Venha conhecer nosso serviço de criação e adequação das fichas técnicas.